Pasta con le Sarde

Questa che vi sto a presentare adesso è la ricetta della “Pasta con le Sarde” secondo la tradizione palermitana, ne esistono altre versioni che si cucinano nelle altre parti della Sicilia.
Dicono che la migliore pasta delle Sarde è quella fatta a casa , e vi invito con questa ricetta a sperimentare a casa la preparazione di questa gustosa pasta

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Pasta con le Sarde
Piatto Primi Piatti
Cucina Siciliana
Keyword PastaConleSarde
Tempo di preparazione 60 minuti
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
  • 400 gr Bucatini
  • 600 gr Sarde Fresche
  • 500 gr Finocchietto Selvatico
  • 1 Bustina Zafferano
  • 1 Nr Cipolla
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 3 nr acciughe salate
  • 1 nr pangrattato
  • 1 nr Olio extravergine di oliva
  • 1 nr Vino Biano Secco
  • 1 nr Sale
  • 1 nr Pepe
Piatto Primi Piatti
Cucina Siciliana
Keyword PastaConleSarde
Tempo di preparazione 60 minuti
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
  • 400 gr Bucatini
  • 600 gr Sarde Fresche
  • 500 gr Finocchietto Selvatico
  • 1 Bustina Zafferano
  • 1 Nr Cipolla
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 3 nr acciughe salate
  • 1 nr pangrattato
  • 1 nr Olio extravergine di oliva
  • 1 nr Vino Biano Secco
  • 1 nr Sale
  • 1 nr Pepe
Istruzioni
Preparazione Finocchetto Selvatico
  1. La quantità di Finocchietto selvatico considerata negli ingredienti sono un bel mazzo quindi è consigliabile prendere una pentola con i bordi alti e riempirla per 3/4 di acqua in modo da essere sicuri che il finocchietto venga completamente coperto. Prima di riporre il finocchietto eliminare i gambi più duri poichè risulterebbero duri e sgradevoli nel mangiarli
Preparazione Sarde
  1. Prendere le sarde singolarmente e con un colpo secco eliminare la testa e le interiora. Aprite il rubinetto e pulite le sarde in modo da elminare varie impurità. Sempre sotto il rubinetto con l'acqua che scorre eliminate la lisca centrale, effettuando una pressione con il dito fino a toccare la lisca, a questo punto estraete tutta la lisca compresa la coda.. Alla fine dell'operazione aprire a libro la sarda restante. Spezzettare grossolanamente le sarde
Preparazione Condimento
  1. in una padella fare appassire un trito di cipolla in 1/2 bicchiere d'olio
  2. Fate sciogliere le acciughe dissalate
  3. unite i pinoli, il finocchietto e l'uvetta e le sarde e mescolate piano piano
  4. Sfumate con un pò di vino
  5. aggiungere un bicchiere di acqua di cottura del finocchietto dove si è sciolto lo zafferano
  6. Salate e pepate e lasciate cucinare per circa 20 min, mescolando di tanto in tanto fino a quando il tutto si compatta in una salsa densa
  7. Lessate la pasta nel liquido del finocchietto, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato
  8. alla fine potete fare una spolverata di pangrattato abbrustolito

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