Granita siciliana alle mandorle : la ricetta antica

Granita siciliana alle mandorle

la granita siciliana alle mandorle: la regina delle granite al sapore intenso alle mandorle

Per realizzare questa granita non ho voluto improvvisare una ricetta ma ho voluto scoprire come realizzarla andando virtualmente ad Avola , comune siciliano famoso per la sua mandorla.
Sfruttando le mie conoscenze nel territorio, sono stato messo in contatto da Annalisa Murè, che ringrazio moltissimo, con un pasticcere locale, il Pastry chef Paolo Piccione della pasticceria Dolcemente Piccante.
La sensazione che ho avuto ascoltando la sua voce, ho avvertito la passione che mette nel suo lavoro e il volere mantenere ad ogni costo le tradizioni nel rispetto dell’ingrediente protagonista ovvero la mandorla.
Senza indugiare mi ha detto che se volevo realizzare la granita originale dovevo partire dalle mandorle e non da semipreparati o latte di mandorla commerciali.

Con molta pazienza mi ha spiegato passo passo come realizzare il latte di mandorla senza zucchero partendo dalla mandorla per poi realizzare la granita alle mandorle.
Credetemi quando l’acqua lentamente si è colorata di bianco per infusione delle mandorle sono stato trasportato indietro nel tempo, quando si realizzava il latte di mandorla in casa ottenuto per gocciolamento attraverso di un telo di lino legato a una sedia capovolta. Tradizione ormai scomparsa ma che voglio ricordare.
Assaggiando il latte di mandorla senza zuccheri ottenuto per infusione il sapore non è dolce ma il sapore della buccia e della mandorla rendono unico questo latte.
Provate a realizzarlo partendo dalle mandorle almeno una volta nella vita per conoscere il vero sapore del latte di mandorla.

Ringrazio il pastrychef Paolo Piccione per avermi guidato nella realizzazione di questa granita, di avermi spiegato passo passo come realizzarla, svelandomi anche dei piccoli segreti per realizzare al meglio questo gioiello siciliano.
In questo articolo ho provato a mettere nero su bianco le sensazioni e i sapori , ma credetemi non ci sono parole per descrivere questo capolavoro.
Se ti ho fatto venire voglia di provare a realizzarla segui le istruzioni che trovi di seguito passo passo e vedrai che correrai a ringraziarmi.
Allora iniziamo?

Ingredienti per il latte di mandorla

75 g di mandorla pelate
75 g di mandorle intere
1 litro di acqua

Ingredienti per la granita siciliana alle mandorle

1 litro  di latte di mandorla
350 g di zucchero semolato
Cannella

Preparazione del latte di mandorla

Mettere in congelatore le mandorle il giorno  prima di fare la farina di mandorla.
Uscite le mandorle congelate e mettetele direttamente in un frullatore per  ricavare una farina molto sottile.
Riponete la farina di mandorla ottenuta all’interno di telo di lino o un velo da sposa e lasciate in infusione in acqua a temperatura di 40°C per circa mezz’ora.
Al termine strizzate il telo in modo da estrarre il liquido rimasto all’interno del telo , terminando così il vostro latte di mandorle.
Non vi preoccupate che il sapore non è dolce, perchè è senza zucchero ed è presente il sapore amarostico della buccia della mandorla.
Riponete in frigo il latte se volete utilizzarlo successivamente oppure procedete a realizzare la granita.

Preparazione della granita siciliana alle mandorle

Sciogliere lo zucchero nel latte di mandorla e aggiungere un pizzico di cannella.
Mettere in congelatore all’interno di una vaschetta  e mescolare ogni ora,  per almeno tre volte , rompendo il ghiaccio che si è formato.
In alternativa potete usare anche una gelatiera, e la vostra granità sarà pronta dopo circa mezz’ora.
Potete lasciare congelare, uscite almeno un ora prima di servire, mescolando ogni tanto per renderla cremosa.
Guarnire se volete con delle mandorle intere.

Se vuoi un altra idea su una granita siciliana puoi provare la Granita siciliana alle fragole

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*