Grazie per essere giunto fino a qua in questa pagina ti racconterò chi sono e cosa ho realizzato in questi anni nel mondo dei blogger. Per facilitarti la lettura ho pensato di suddividerlo in queste sezioni:

se vuoi conoscere come collaborare con me o creare un progetto assieme
ti consiglio di visitare la pagina dedicata alle Collaborazioni

Qualcosa di me

Cibo e Leggende - Foto Profilo

Sono Michelangelo, non sopporto chi usa storpiare il mio nome, Classe 1973, sistemista Informatico fuggo dal mio lavoro molto rigido e schematico per tuffarmi nel  mondo culinario dove con pillole di fantasia provo a raccontare i miei stati emozionali !
Partendo dal postulato che ogni piatto racconta una storia e da una storia può nascere un piatto, provo a raccontare la mia Sicilia e non solo attraverso i suoi tesori enogastronomici.
Sono un curioso di natura, testardo e amo sperimentare personalmente i miei piatti cercando di rimanere nell’ambito della tradizione. Sono convinto che se si rivisita un piatto va chiamato in un altro modo, poichè sta iniziando un altra storia.
Muovo i primi passi da Food blogger nel 2017, iniziando così per gioco , ma la passione ha preso il sopravvento trasformando il gioco in qualcosa di più serio, dando alla luce il progetto “Cibo e Leggende” , dove racconto le leggende e le storie legate al cibo e le mie esperienze in ambito food.
Nel 2018 ho frequentato un corso di pasticceria presso la Città del gusto “Scuola del Gambero Rosso” di Palermo, apprendendo le fondamenta della pasticceria.
Dal 2018 sono socio di AIFB (Associazione Italiana Food Blogger) e dal 2020 ricopro la carica di delegato regionale per la Sicilia

Qualcosa Sul blog

Ciboeleggende.it nasce con l’intento di lasciare qualcosa di scritto, frutto di esperienze personali, di incontri casuali, di emozioni ricevute e date nel cucinare qualcosa.
Ogni cibo racconta una storia nei suoi sapori, negli ingredienti utilizzati, nella sua forma,  nella sua preparazione, nelle persone che l’hanno cucinato e raccontato e che hanno contribuito a tenere in vita la ricetta e farla arrivare fino ai nostri giorni.
le ricette vengono custodite gelosamente e che ognuno di noi è convinto di avere l’esclusiva, dove ognuno di noi è convinto di avere l’originale. Le ricette vengono tramandate quasi sempre per via orale o con metodi visivi e quasi mai per iscritto, quindi capite bene quanto è complicato mettere insieme i vari pezzi per farli combaciare , per comporre il puzzle finale.
Le storie e le ricette che troverete qui nascono da ricerche personali, da storie sentite, da storie raccontate, da racconti o libri dove sono contenute storie apprese da chi prima di me ha provato a dare una spiegazione.
Le ricette che trovate all’interno del blog vengono fuori da prove e riprove fatte da me personalmente. Mi piace cucinare per le persone che mi vengono a trovare, accompagnando la degustazione con dei racconti, lasciando un piacevole ricordo sia nel gusto che nella memoria.

Logo di Cibo e Leggende

Social

Qui trovi i miei canali social che seguo personalmente, perchè non vieni a curiosare e interaggiamo, ti aspetto! 

In Edicola

Cucina a Sud

Dal 2018 collaboro con la rivista “Cucina a Sud” , realizzando una rubrica dedicata alla cucina siciliana chiamata : “Profumi e sapori di sicilia“.
Ogni settimana vengono proposte una o due ricette a tema festività o stagionalità.

Copertina di Cucina a Sud n.76
Biancomangiare Cucina a Sud
  • Cucina a Sud n.070 – Matarocco
  • Cucina a Sud n.071 – Bianco Mangiare
  • Cucina a Sud n.072 – Sarde a beccafico
  • Cucina a Sud n.073 – Le Milinciane ammuttanate
  • Cucina a Sud n.074 – Parfait di mandorle
  • Cucina a Sud n.075 – Il Cacio all’argentiera
  • Cucina a Sud n.076 – Zucca in agrodolce
  • Cucina a Sud n.077 – Le Minne di Sant’Agata
  • Cucina a Sud n.078 – Le Cassatelle palermitane
  • Cucina a Sud n.079 – Vruoccoli arriminati
  • Cucina a Sud n.080 – Le nuvolette messinesi
  • Cucina a Sud n.081 – Lo Sciusceddu
  • Cucina a Sud n.082 – Frutti di Martorana
  • Cucina a Sud n.083 – La vigilia dell’Immacolata
  • Cucina a Sud n.084 – Il menù di Santa Lucia
  • Cucina a Sud n.085 – Il banchetto di Natale
  • Cucina a Sud n.086 – Il cenone di Capodanno
  • Cucina a Sud n.100 – Pasqua in Sicilia
  • Cucina a Sud n.105 – Arancine al Ragù
  • Cucina a Sud n.110 – Spaghetti Tenerumi e Cozze – Busiate con pesto di pistacchio e Cozze
  • Cucina a Sud n. 114 – Maccheroni alla norma – Milinciane ammuttunate

Editoria on line

Enjoy Food Magazine

Da Settembre 2019 collaboro con la rivista on line “Enjoy Food Magazine“, contribuendo con delle ricette in accordo con il tema proposto dalla rivista

Copertina del numero di Enjoy Food Magazine n.13 dedicato alle conserve
  • Enjoy Food Magazine n.13 – La cucuzzata
  • Enjoy Food Magazine n.14 – La cuccia dolce
  • Enjoy Food Magazine n.15 – Torta Pere e Cioccolato
  • Enjoy Food Magazine n.16 – Pasta con le sarde

Eco di Sicilia

Da Marzo 2020 collaboro con il giornale on line “Eco di Sicilia“, realizzando delle ricette di cucina siciliana 

  • il “bianco mangiare”
  • le nuvolette messinesi
  • ‘a frittedda siciliana
  • le “milinciane ammuttunate”
  • a Pasqua va in tavola “u sciusceddu”
  • parfait alle mandorle, il principe dei dessert
  • la cucuzzata o confettura di zucchina lunga
Eco di Sicilia

Uau Magazine

Da Marzo 2020 collaboro con il magazine on line “Uau Magazine – il giornale delle esperienze” occupandomi in toto del settore food.
Per loro ho realizzato delle storie inedite, delle interviste a persone che gravitano nel settore Alimentare e ultimamente mi occupo di moderare le dirette con aziende nel settore food.

Uau Magazine

  • Matarocco – Anche luca sa volare
  • La Cassata Siciliana: dalla storia alla ricetta
  • Rosalind Pratt: Bake Off un’esperienza di vita

In Radio

Rcs Radio Sicilia

Sono Stato ospite presso la Rcs Radio Sicilia – una web radio di Serradifalco – durante la trasmissione “Tutti a Tavola” condotta da Liria Zaffuto e Lillo Lauricella

Radio Rcs Serradifalco

In Tv

Chef per una sera – Contest televisivo

Chef per una Sera

Ho parteciato al programma televisivo “Chef per una sera” una gara a squadre di cuochi amatoriali tenuto presso l’hotel dei pini ad Agrigento