Marmellata di arance : una ricetta antica siciliana con la buccia

Marmellata di Arance Bio

Questa marmellata di arance viene preparata secondo la tradizione siciliana per la conservazione degli agrumi. Questa ricetta prevede di tenere in acqua la frutta prima di realizzare la marmellata.
Con questa preparazione si ottiene un marmellata con un intenso sapore di arancia senza ricorrere a essenze o additivi vari.
Ho la fortuna di possedere un giardino con diversi alberi di arance e credetemi non c’è soddisfazione più grande andare in giardino a raccoglierle e realizzare subito la marmellata.
Non trovo le parole per descrivere l’intenso e particolare odore delle arance appena raccolte.

Ingredienti

1,5 kg di arance bio
1,5 kg di zucchero semolato

Preparazione

Lavare bene le arance e bucherellare tutta la buccia con una forchetta. Mettere le arance a bagno in acqua per quattro giorni , cambiando l’acqua ogni 24 ore.

Scolare le arance , tagliarle a piccoli pezzi con tutta la buccia e frullare utilizzando un robot da cucina, fino a quando non sono ridotte in poltiglia.
Mettere in una casseruola grande assieme allo zucchero. Mescolare con l’aiuto di una Marisa in modo che lo zucchero venga assorbito dal composto.

Cuocere a fiamma abbastanza bassa , girando costantemente per circa 2 ore, fino a quando la marmellata non risulta abbastanza densa e si comincia ad attaccare al cucchiaio, oppure si può utilizzare il metodo del piattino(*)

A questo punto versate la marmellata all’interno dei barattoli sterilizzati(**) e caldi e chiudeteli bene , rovesciandoli sottosopra per far formare il sottovuoto.
Lasciare riposare per almeno una settimana in un luogo buio prima di degustarla.

Note

(*) Metodo del piattino :
Per verificare se la marmellata ha la giusta densità , riponete su un piattino un cucchiaino e se inclinando il piattino la marmellata non scivola o ha molta difficoltà a scendere, la marmellata è pronta per essere invasata.

(**) Sterilizzazione dei barattoli :
Mettete i barattoli in una grande pentola insieme ai tappi di chiusura e portatela ad ebollizione, lasciandoli bollire fino a quando non li utilizzate per invasare la marmellata. Se dovesse evaporare l’acqua andate aggiungendo dell’altra in modo da mantenere i barattoli completamente sommersi.

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