Marmellata di limoni : la ricetta antica siciliana con la buccia

marmellata di limoni

Questa marmellata di limoni viene preparata secondo la tradizione siciliana per la conservazione degli agrumi. Questa ricetta prevede di tenere in acqua i limoni bio prima di realizzare la marmellata. Con questa preparazione si ottiene un marmellata con un intenso sapore di limone senza ricorrere a essenze o additivi vari.
Ho la fortuna di possedere un giardino con diversi alberi di limoni e credetemi non c’è soddisfazione più grande andare in giardino a raccoglierle e realizzare subito la marmellata.
Non trovo le parole per descrivere l’intenso e particolare odore dei  limoni appena raccolti.

Puoi anche preparare una deliziosa Marmellata di arance 

Ingredienti

1,5 kg di limoni bio
1 kg di zucchero semolato

Preparazione

Lavate bene i limoni, bucherellate tutta la buccia con una forchetta e immergeteli in acqua per cinque giorni, cambiando per intero l’acqua ogni 24 ore. Scolate i limoni , tagliateli in quattro pezzi e rimuovendo le ossa presenti.
Passate utilizzando un tritacarne con disco fine, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete in una casseruola grande assieme allo zucchero mescolandolo fino a completo scioglimento di quest’ultimo.
Cuocere a fiamma bassa, girando ogni tanto, per circa 15 minuti o fino a raggiungere l’ebollizione.
Continuare a cuocere, mescolando continuamente per circa 40 minuti, fino a che la marmellata non risulta abbastanza densa. Per testarne la corretta densità si può utilizzare il metodo del piattino(*)
A questo punto versate la marmellata all’interno dei barattoli sterilizzati(**) e caldi e chiudeteli bene, rovesciandoli sottosopra per far formare il sottovuoto.
Lasciate riposare per almeno una giornata in un luogo buio prima di degustarla.

note

(*) Metodo del piattino :
Per verificare se la marmellata ha la giusta densità , riponete su un piattino un cucchiaino e se inclinando il piattino la marmellata non scivola o ha molta difficoltà a scendere, la marmellata è pronta per essere invasata.

(**) Sterilizzazione dei barattoli :
Mettete i barattoli in una grande pentola insieme ai tappi di chiusura e portatela ad ebollizione, lasciandoli bollire fino a quando non li utilizzate per invasare la marmellata. Se dovesse evaporare l’acqua andate aggiungendo dell’altra in modo da mantenere i barattoli completamente sommersi.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*